Drakonira
Чертовка с белыми крыльями
Сейчас читаю книгу Кэролайн Арнольд "Микрорешения. Проверенный путь к достижению больших целей" и понимаю какой идиоткой была все это время!
Как можно спрогнозировать цель, поставленную на год, и не выдохнуться ещё на этапе планирования? Ведь даже читая книгу, я уже накатала три микрорешения: читать книги вместо просмотра юмористических роликов и сериалов; мыть посуду сразу после того, как поем; не покупать новые хотелки, пока не наиграюсь со старыми. За примером далеко ходить не надо. Мой не вышитый котенок лежит и скучает в коробке уже несколько месяцев, потому что я купила еще два комплекта и периодически отвлекаюсь на то, чтобы повязать, почитать умную книгу, посмотреть фильм, поиграться в фотошопе, пощёлкать зеркалкой и т п. А еще в перерыве между этим хоть как-то собрать свои писательские начинания в одну общую кучку.
Так что эволюционировать мне еще и эволюционировать.
В чём заключается суть книги... Человек всегда живёт на автопилоте: поел, поспал, почистил зубы, приготовил яичницу с беконом и так далее. И, если в какой-то момент человек себя не переломит, то так и останется в своём удобном мирке. Допустим, человек хочет сесть на диету, но через несколько месяцев срывается, или того хуже, похудев, снова возвращается к своему весу. Почему это происходит? Организм тянется к своему мирку - к тому, чему научили мама с папой или человек выработал сам, как привычку, с течением своей жизни. Вот и получается, что некая Элоиза - так и не худеет из года в год, а всё больше вязнет в своём автопилоте.
Как себя переломить? Просто нужно не торопиться и сконцентрироваться только на одном. Как говорится 80% результата дают 20 % усилий. Почему еще все советуют заниматься тем, что у вас отлично получается - вам просто понадобиться делать меньше усилий над собой. Итак, о чём это я? Ах да, так вот, если себя заставлять вычищать всё дочиста каждый день, то через несколько недель у вас просто закончатся силы. Вы начнёте искать себе оправдания, причём зачастую логичные и обоснованные, и бросите все это дело. А еще будете мучиться чувством вины за то, что не смогли приложить нужных усилий.
А что если не убираться каждый день? Что, если просто решить раз и навсегда - я мою посуду при любых условиях! Для удобства вы можете уменьшить количество используемой посуды, как делают это Яна Франк или Доминик Лоро. Но цель ясна и приятна. За ней нет больше никаких дополнительных действий! И когда решение дойдёт до автоматизма - можно вводить следующее. Но не раньше.
Принцип очень похож на систему Флай-леди Марлы Силли. Там тоже день за днём вводятся нужные привычки: не оставлять посуду в раковине, красиво одевать дома, надевать туфли на шнурках, готовить вещи на завтра и так далее. Но чем мне не нравится система, так это тем, что за первым ритуалом точно будут еще десять. И эти десять придуманы не тобой... А здесь ты сам ставишь перед собой задачи и тут же их добиваешься! Вдохновляешься, ощущаешь победу и готов на новые свершения:) А еще очень нравится, что Кэролайн советует выбирать формулировки действия, а не хотелок. Недостаточно сказать себе: "Хочу, чтобы у меня всегда одежда висела в шкафу". Надо сказать: "Как только я приду домой, повешу платье на вешалку - это ведь так просто!"
Вот такие маленькие хитрости. Тестирую на себе. Сегодня весь день кухонный стол девственно чист, так что можно сказать: книга помогает. И изменения пришлись по душе уже после первых двух глав. Посмотрим, как долго продлится закрепление моей привычки. Везет же тем, кто с детства в рос в позитивной и аккуратной семье, завидую белой завистью, но не унываю.
Отсчёт с 20.02.15, месяц на закрепление.
Микрорешение: мыть посуду сразу после еды - ведь это так легко.

@темы: флай-леди, практическая психология, микрорешения